Über uns

Salon AM Park | Greisslerei & CAFé 

Der Salon am Park ist eine nachhaltige Greißlerei und Café der besonderen Art. Eingebunden in das Wohnprojekt Wien und direkt am Rudolf-Bednar-Park gelegen, stellt er einen Farbtupfer im bel(i)ebten Nordbahnviertel dar.

Von Beginn an war es dem Salon am Park wichtig, hochwertige Produkte mit Schwerpunkt auf biologischer, regionaler und saisonaler Herkunft zu fairen und leistbaren Preisen zu bieten. 

Mit dem gemütlichen Vintage Interieur, den feinen ausgewählten Schmankerln, einer kleinen Kinderecke und der herzlichen und familiären Atmosphäre lädt er zum Verweilen ein. Frühstück gibt's den ganzen Tag, wöchentlich wechselndes Mittagessen solange der Vorrat reicht und der Bio Fairtrade Kaffee ist von der Kaffeefabrik. Frisches Bio Brot, Gebäck und Mehlspeisen kommen täglich frisch von den regionalen Meister Bäckereien Öfferl (ausschließlich bio) und Schrott. Zudem findet man mit Sorgfalt ausgewählte, hochwertige Lebensmittel des täglichen Bedarfs, sowie Drogerieartikel und Seifen zum Abfüllen. Im Sommer ist das leckere Eis von Schelato ein Highlight.

Der Salon am Park ist ein leistbarer Nahversorger der alten Schule und soll abseits von Supermarktlogik und Überflussgesellschaft funktionieren. Entsprechend des Namens, ist er zudem auch Raum für Begegnung und Gemeinschaft im Grätzl. 

Ende 2022 war nicht klar, wie und ob es mit dem Salon weitergeht. Er wurde zur Übernahme bzw. zum Verkauf ausgeschrieben. Durch den großen Zuspruch und die Unterstützung der Nachbarschaft und des Wohnprojekt Wiens konnte aber mit Jänner - quasi in letzter Minute - eine adäquate Geschäftsführung samt Team etabliert werden. Klar ist, der Salon soll in seiner von vielen geliebten Form und mit frischem Esprit und Ideen weitergeführt werden. Außerdem ist die lang gewünschte Umwandlung in eine Genossenschaft in Planung, um dem Salon noch mehr Auftrieb und gemeinschaftliche Basis zu verleihen. 

Hier ist ein kleiner Einblick aus einem Team Jour Fix ...

Salonistas - Team Salon am Park

Der Salon legt Wert auf einen nachhaltigen und ressourcenschonenden Umgang abseits von Supermarktlogik, Überfluss- und Wegwerfmentalität.

Produkte, Lebensmittel und Lieferanten sind mit Sorgfalt ausgewählt. Das Sortiment hat einen Schwerpunkt auf Bio, Saisonalem und Regionalem. Ein persönlicher und langfristiger Umgang mit den Lieferanten wird gepflegt. 

Ausgebaut werden soll der Direktbezug bei den Lieferanten, derzeit z.B. bei Kaffeefabrik, Cafe Libertad, Kreuttaler Honig, Bio Weinbau Killmeyer, Linder Obst & Säfte, etc.

Durch ein Pfandsystem versucht man auf Mehrwegverpackung bei einem Großteil der Getränke, in der Frischtheke, sowie beim Honig zu setzen. Auch die selbstgekochten Suppen werden im Pfand-Schraubglas verkauft.

Für das Mittagessen wird geraten, selbst eine Mehrwegverpackung mitzubringen. Sollte dies nicht möglich sein, werden für biologisch abbaubare Einwegverpackung 0,50 Cent verrechnet.

Mit genauer Planung und täglichen Bestellungen kann man die Verschwendung von vor allem Produkten mit kurzer Haltbarkeit, wie Brot, Mehlspeisen und Milchprodukten, zu einem Minimum reduzieren. 

Das heißt aber auch, dass sich der tägliche Bestand nach der Nachfrage (abhängig zB. von Wetter, Feiertagen, etc) richtet, sodass an manchen Tagen Produkte ausverkauft sind, während an anderen einiges übrig bleibt.

Übriggebliebenes Brot und Gebäck werden nach Ladenschluss im Foyer des Wohnprojekt über Nacht auf Vertrauensbasis verkauft.

Bald abgelaufene Produkte werden mit einem Abschlag rechtzeitig angeboten.

Und generell distanziert sich der Salon von Aktionen, wie zum Beispiel 2 + 1 gratis, um Überfluss und Verschwendung zu vermeiden.
 

Der Salon verschreibt sich Produkten aus biologischer, saisonaler und regionaler Herkunft. Es wird frisch gekocht und Frühstück, sowie Mittagessen sind fast ausschließlich Bio. Nur in Ausnahmefällen, wenn einzelne Zutaten nicht verfügbar sind, wird auf konventionelle Qualitätsprodukte zurückgegriffen. Die Zutaten kommen teilweise aus solidarischer Landwirtschaft, deren Betriebe der Salon persönlich kennt.

Brot, Gebäck und Mehlspeisen bezieht der Salon von den regionalen Meisterbäckereien Öfferl (ausschließlich Bio) und Josef Schrott.

Der Kaffee ist Bio und Fair-trade von der Kaffeefabrik Wien und wird möglichst umweltschonend und mit kurzen Wegen per Lastenfahrrad aus den Filialen in Wien angeliefert. Der Kaffee der Kaffeefabrik Wien wird direkt und fair - ohne Zwischenhändler - mit Kleinbauern gehandelt und direkt in Wien unter starken Qualitätsauflagen geröstet.

Das köstliche Eis ist von Schelato, einem kleinen und feinen Hersteller aus Wien, der fast ausschließlich biologische Zutaten verarbeitet. 

Jedes Produkt ist mit bestem Wissen, Gewissen und Sorgfalt überlegt und ausgewählt. Fragt gerne bei den Salonistas nach.

Weil die Solidarische Landwirtschaft eine Herzensangelegenheit ist, ist der Salon Abholstandort (und Abnehmer) von mittlerweile drei Biokisterl: 

  1. JahBauer BioSain (neu ab 14. April)
  2. Ouvertura
  3. Gemeinsam Landwirtschaften Ochsenherz / GeLa Ochsenherz

 Der Salon ist nicht auf Gewinn ausgerichtet und möchte mit Anstand und Sorgfalt qualitative, hochwertige Produkte als leistbare Alternative zur hohen Supermarktdichte im Grätzl anbieten.

Auch wenn Inflation und Co. auch hier nicht Halt gemacht haben und der Salon strenger als zuvor auf die Preise schauen muss, stehen die genossenschaftlichen Werte im Vordergrund und es wird bestmöglich versucht, die Qualität hoch und Preise fair zu halten. Aufschläge auf die Einkaufspreise unterliegen einem genauen Schlüssel (= Kostenwahrheit).
 

Der familiäre und gemütliche Rahmen im Salon ist das A und O. Der Salon ist ein Laden, wo man sich bereits beim Namen kennt, sich schon mal mit Unbekannten einen Tisch teilt oder einfach so locker ins Gespräch kommt. Wo man gerne länger bleibt, neue Produkte durchstöbert oder auch nur kurz Hallo sagt. Wo es egal ist, wie alt man ist oder woher man kommt, wo toleriert und akzeptiert wird und jeder so sein kann, wie er ist. 

Das Wohnprojekt Wien ist die Heimat, das Zuhause vom Salon am Park. Ursprünglich aus einem Kollektiv von Bewohner:innen entstanden, ist der Salon als Portal nach draußen nicht mehr wegzudenken. Der Salon erfreut sich über große Unterstützung und Zustimmung im Haus und ist für viele Bewohner:innen der Nahversorger und das Café der ersten Wahl.

Das Wohnprojekt und den Salon vereinen gemeinsame Werte wie Nachhaltigkeit, Gemeinschaft und solidarisches Leben. Beide bringen Generationen, Kulturen und Berufe zusammen.

Der Salon übernimmt zudem Portieraufgaben für das Wohnprojekt, stellt eine Bindeglied vom Wohnprojekt zum Grätzl dar und ist auch eine wichtige Anlaufstelle, wenn es um die im Wohnprojekt zu mietenden Flexräume geht, für die der Salon ebenfalls ein vielfältiges und maßgeschneidertes Catering anbietet.

Der Salon ist aus einem Kollektiv von 9 Leuten des Wohnprojekt Wien entstanden und über die Jahre an genau dieser Mischung von Leuten aus verschiedenen Generationen, Kulturen und Berufen gewachsen. 

Durch eine Umwandlung in eine Genossenschaft haben wir die Chance, eine noch größere Gemeinschaft zu bilden und dem Salon durch ein alternatives Wirtschaftsmodell eine solide Basis für die Zukunft zu geben.

In den kommenden Monaten wird sich diese Idee hoffentlich konkretisieren. Wir freuen uns, euch hier bald mehr bei unseren News zu verraten.🤞
 

Salon am Park

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